■美味しい飲み方・選び方
「日本酒」4タイプ分類表
「日本酒」飲用温度表
4タイプ別日本酒の飲用温度
香りの高いタイプ
軽快でなめらかなタイプ
コクのあるタイプ
熟成タイプ
10〜16℃
6〜10℃もしくは氷温近辺
10〜45℃
7〜25℃
ぬる燗も可、だが甘酸が平衡する。
飲用適温帯が狭い。
飲用適温帯がもっとも広く品温によってもっとも楽しく変化を見せる
飲用適温帯が広い。
燗の表現と温度
香りの高いタイプ
軽快でなめらかなタイプ
コクのあるタイプ
熟成タイプ
10〜16℃
6〜10℃もしくは氷温近辺
10〜45℃
7〜25℃
冷やの表現と温度
香りの高いタイプ
軽快でなめらかなタイプ
コクのあるタイプ
10〜16℃
6〜10℃もしくは氷温近辺
10〜45℃
日本酒料理との相性例